аудиторские услуги
отчетность ведение бухгалтерского учета
аудиторская фирма
аудит организации аудиторская компания

Заказать услугу online

бухгалтерское обслуживание аудиторские услуги
оценочные услуги и аудит



 
аудиторское заключение
аудит финансовых результатов
нулевой баланс
аудит бухгалтерской отчетности

общий аудит

Публикации в СМИ

Особенности налогового и бухгалтерского учета

Ведение налогового учета является обязательным условием нормального функционирования любого предприятия. При этом его постановка невозможна без соответствующих знаний и образования. Учет представляет собой систему информации для определения базы, сгруппированную в определенном порядке, предусмотренном НК РФ.

В том случае, если в регистрации налогового учета содержится недостаточно информации для того, чтобы определить систему налоговой базы, за налогоплательщиком оставляется право самостоятельного дополнения регистра. При этом он должен исходить из принципов последовательности применения установленных правил и норм к определенному периоду времени. Ведение налоговой отчетности может осуществляться как штатным бухгалтером, так и сторонней организацией, которая занимается финансовым аутсорсингом. 

Данные по налоговом учету обязательно должны отображать порядок формирования сумм доходов и расходов предприятия за указанный промежуток времени. При этом отчетные документы также должны содержать информацию о сумме убытков, сумме создаваемых резервов и суммы задолженности по расчету с бюджетом. При этом в качестве подтверждения данных фактов могут быть предоставлены следующие документы:

  • Первичные учетные документы;
  • Расчеты по налоговой базе;
  • Аналитические регистры налогового учета, которые должны содержать следующую информацию: наименование регистра, дату составления документа, измерители операции в денежном выражении, наименование хозяйственной операции и подпись , а также ее расшифровку ответственного лица.

В нашей стране существует две системы налогообложения –  общая и упрощенная. При этом выбор ее зависит от множества факторов, а ее целесообразность определяется бухгалтером. 

Особенностями данного вида учета по сравнению с бухгалтерским являются:

  • Все счетаявляются балансовыми (могут осуществляться проводки без корреспонденции счетов);
  • Подготовка бухгалтерской отчетности подразумевает подготовку счетов расчетов, а вот в налоговой отчетности счета расчетов заменяет счет ПВ;
  • Отсутствие счета учетов объекта имеют ту же оценку, что и в бухгалтерском учете;
  • Все счета  учета имеют три субсчета, предназначенных для учета прямых и косвенных расходов;
  • Для счета 91 “Прочие доходы и расходы” в налоговом учете также необходимы субсчета.

 Налоговый учет на предприятиях базируется на следующих основных принципах:

  • Не связанность данных бухгалтерского и налогового учета;
  • Сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета;
  • Совпадение количественных и суммовых оценок доходов и расходов, а также обязательств и активов по данным учета, в случае отсутствия объективных причин для их расхождения.

Все хозяйственные операции отражаются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Однако  конфигурация способна избавить от необходимости отдельно описывать операцию для налогового учета. Что касается организаций, которые работают по упрощенной системе налогообложения, то для таких организаций конфигурация позволяет организовать учет доходов и расходов в соответствии с требованиями, установленными главой 26.2 налогового кодекса нашей страны. В качестве налогообложения УСН могут использоваться:

  • Доходы;
  • Доходы, уменьшенные на величину расходов.

Опубликовано: 18.03.2014
вернуться назад...
    
Copyright © 2006-2012 raudit.ru
 Rambler's Top100